Hardenberg Spirits Shop - Mexikaner DYI Rezept

Mexikaner DIY Rezept

Ob Mexikaner, Mexicana oder einfach Mexi: Jeder im Norden kennt ihn. Die einen lieben und die anderen hassen ihn. Mexikaner darf in keiner anständigen Bar auf der Karte fehlen und ist auf Partys immer mit dabei. Der Ursprung des Mexikaners liegt, wie könnte es anders sein, auf St. Pauli im wunderschönen Hamburg an der Elbe. Angeblich wollte die Rock-Kneipe Steppenwolf auf St. Pauli ihren Korn so unter die Leute bringen. Mit Tomatensaft, Sangrita und Tabasco als Shot– mit großem Erfolg. Das Getränk blieb auf der Karte und wurde schnell in Kneipen auf dem gesamten Kiez beliebt. Heute ist das Getränk nicht mehr aus St. Pauli vom Hamburger Kiez wegzudenken.




Wir haben monatelang an unserer Rezeptur für den perfekten Papa Fuego Mexikaner getüftelt und haben etliche Tomatensäfte getrunken, Klare probiert, uns geschüttelt, viel gelacht, die Zungen an Unmengen an Chilis verbrannt. Es hat unglaublich viel Spaß gemacht, war aber auch unglaublich viel Arbeit. Aber probiert es gerne aus: Wir haben für euch hier ein Mexikaner selbstgemacht Rezept zusammengestellt, dass euch als Basis dienen kann und dass ihr je nach Lust und Mut für Schärfe abwandeln könnt. Ihr könnt hiermit Mexikaner selbst herstellen, wenn ihr Zeit mitbringt.

Bitte bedenkt: Der selbstgemachte Mexikaner hat keine lange Haltbarkeit und wir raten euch zum schnellen Verzehr. Das Grundrezept schmeckt am besten, wenn ihr es über Nacht ziehen lasst und dann abends auf der Party eisgekühlt in Shotgläsern serviert.

Viel Spaß beim Ausprobieren, Amigos! Falls es euch doch zu viel Aufwand ist, hätten wir da was für euch: Papa Fuego Mexikaner!




Grundrezept selbstgemachter Mexikaner

  • 1500 ml Tomatensaft
  • 700 ml Korn
  • 700 ml Sangrita
  • 2-3 Teelöffel Tabasco
  • Salz
  • Pfeffer
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen zusammenrühren. Anschließend mit einem Trichter in die vorher gut gereinigten Glasflaschen füllen. Idealerweise über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Eiskalt in Shotgläsern servieren.
Prost Amigos!

Korn, Wodka oder Tequila? 

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Wodka, Korn und Tequila?

Korn

Korn ist ein klarer Brand, der aus Getreide hergestellt wird, meist Roggen oder Weizen. Er muss mindestens 32 % vol. Haben und wird meist höher destilliert und dann mit Wasser auf den finalen Alkoholgehalt verdünnt und anschließend abgefüllt. Der Geschmack vom Korn bleibt erhalten.


Wodka 

Wodka oder auch Vodka hat einen Alkoholgehalt von mindestens 37, 5 % vol. und gehört ebenfalls zu den klaren Spirituosen. Wodka wird aus Getreide, bevorzugt Roggen, aber auch Melasse, Trauben oder Kartoffeln hergestellt. Auch Wodka wird meist höher destilliert, dann mit Wasser auf den finalen Alkoholgehalt verdünnt und anschließend abgefüllt. Die klare Spirituose wird mehrmals filtriert, um die Fuselstoffe herauszubekommen. Nach diesem Vorgang besteht der Wodka fast nur noch aus Ethanol (Trinkalkohol) und Wasser und hat den Geschmack des benutzten Korns verloren. Wodka hat also einen fast neutralen Geschmack und dient als Basis vieler Cocktails. 


Tequila 

Tequila ist eine besondere Art des Mezcal, eine mexikanische Spirituose, mit meist 38 % vol. Sie wird aus dem Fruchtfleisch der Blauen Agave hergestellt. 51 % des Zuckers zur Tequilaherstellung muss von dieser Pflanze aus dem Bundesstaat Jalisco kommen, sonst darf sich der Mezcal nicht Tequila nennen. Der Agavenmost wird fermentiert und nach mehrfacher Destillation entsteht der klare Tequila. 


Tomatensaft, bis der Arzt kommt 

Monatelang haben wir dann etliche Tomatensäfte verkostet. Wir haben auch verschiedene Alkoholsorten probiert - das war anfangs übrigens echt unterhaltsam und wurde am Ende immer anstrengender. 


Rum in Mexikaner? 

Es gibt auch ganz wenige Mexikaner, die Rum als Alkoholbasis nutzen. Doch der Eigengeschmack ist noch intensiver als beim Korn. Glaubt uns, wir haben wirklich alle Kombinationen getestet: Mexikaner auf Kornbasis, auf Tequilabasis, sogar auf Rumbasis. Nichts davon hat uns geschmacklich hundertprozentig überzeugt. 

Außer eine Spirituose: Wir haben uns für Wodka entschieden. Korn ist nicht so stark gefiltert wie unser Wodka. Dadurch hatte er uns einen zu starken Eigengeschmack, der unsere Gewürze und den Geschmack der Tomate zu sehr überdeckte. Unser Wodka ist zurückhaltender, feiner, neutraler. Dadurch wird der Papa Fuego Mexikaner tomatiger, fruchtiger, runder im Geschmack. Einfach besser. Und natürlich feuriger. Letztlich ist es eine Glaubensfrage, mit welcher Spirituose als Basis der Mexikaner entsteht. Die Story von Papa Fuego Mexikaner wird mit Wodka geschrieben. Nachdem wir die perfekte Spirituose für unseren Mexikaner gefunden hatten, ging es weiter mit der Rezeptur: Wir haben Gewürzkombinationen getestet und Schärfeschmerzgrenzen erweitert.


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